Упаковочная пленка для бакалеи
Бакалейная продукция особенно нуждается в специальной упаковке. Этому способствует разнообразие видов товаров данной категории, значительно отличающихся по рецептуре, способам изготовления, условиям хранения и пр.
Специальные свойства упаковочной пленки для сыпучих пищевых продуктов
Чтобы покупатель имел возможность увидеть продукцию, визуально оценить ее внешние достоинства, упаковка бакалеи должна обладать особыми свойствами, включая:
- прозрачность (для некоторых видов продукции);
- достаточные барьерные свойства (на водо- и газопроницаемость);
- прочность, устойчивость к проколам;
- хорошую свариваемость для получения прочных сварных швов;
- возможность нанесения печати;
- термоустойчивость.
Виды упаковочной пленки для некоторых групп бакалеи
Учитывая специфические качества бакалейной продукции, к ее упаковке предъявляются особые требования. Важнейшее условие – высокий уровень барьерных свойств (по водо- и газонепроницаемости), обеспечивающих длительную сохранность расфасованных товаров.
Так, упаковка для сыпучих продуктов, цена которой незначительна по отношению к стоимости товара (для макаронных изделий, сахара, круп, соли, специй, сухого молока), может быть однослойной, иметь достаточную прочность и обеспечивать высокое качество сварных швов. К таким упаковочным материалам относят полипропиленовые пленки ВОРР/СРР, ВОРР/ВОРР мет, ВОРР и полиэтиленовые – LDPE.
Для расфасовки чая, кофе, какао рекомендуются пленки для упаковки сыпучих продуктов с повышенными барьерными свойствами двух- и трехслойные, с основой из алюминиевой фольги или лавсана. Перечисленные ароматные продукты нуждаются в эффективной защите в виде индивидуальных упаковочных средств, предохраняющих от проникновения посторонних запахов, паров и газов.
Особая категория – продукты быстрого приготовления в виде сухих концентратов – отличается повышенной чувствительностью к увлажнению. Для них также необходимы двух-трехслойные фольгированные и влаго- и газонепроницаемые ПЭ и ПП пленки.
Для популярных среди населения бакалейных продуктов – снэков, орехов, семечек, сушеных фруктов и др. – предусмотрена пленочная упаковка, обладающая высоким сопротивлением к проникновению пара, газов, посторонних запахов, повышенной жиростойкостью и термозащитными свойствами. Поэтому для фасовки подобных продуктов используются металлизированные полипропиленовые пленки (двух- трехслойные) – с хорошей термосвариваемостью для образования прочных швов.